dimanche 27 mars 2011

Soupe veloutée de Potiron à la Patate Douce

Même si le printemps est là, le soir, la température retombe vite ... Alors vite, profitons-en pour nous faire quelques dernières soupes avant l'arrivée des grosses chaleurs ! En voici une que j'aime beaucoup, inspirée du magazine Coté Sud Ouest Est Paris "nos 100 meilleures recettes d'hiver" ...

(bon la photo c'est une version "en live" "coup de feu", je m'en excuse ... enfin on voit l'essentiel : sa belle couleur orange !)


(pour 6 personnes)

1kg de potiron
500g de patate douce
35cl de bouillon (eau+bouillon cube)
40cl de lait
1 sucre roux
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de gingembre moulu
sel & poivre




Peler, épépiner et couper grossièrement le potiron. Éplucher et couper en rondelles les patates douces.

***

Porter à ébullition le mélange bouillon/lait. Y ajouter le sucre puis les légumes. Laisser frémir pendant 30 bonnes minutes. Quand les légumes sont cuits (vérifier avec la pointe d'un couteau), les sortir du bouillon.

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Mettre les légumes dans le bol du mixer avec la muscade, le gingembre, le sel et le poivre. Mixer rapidement. Ajouter progressivement le bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (moi je l'aime épaisse, je ne mets donc pas la totalité du liquide).

***

Rectifier assaisonnement et servir aussitôt (vous pouvez aussi le remettre sur feu doux dans la casserole si vous ne servez pas immédiatement).


Servie avec une chantilly au lard, elle fera une mise en bouche raffinée pour vos invités ... Mais je vous rassure, elle est aussi délicieuse "toute seule" !

2 commentaires:

  1. très belle idée cette recette, le résultat est très appétissant..
    bravo

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  2. Miam! elle doit être très douce et avec la chantilly au lard elle devient festive!

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