mardi 15 mars 2011

Chou Rouge à l'Alsacienne

Aujourd'hui, c'est une recette de mon enfance ... Quand j'y pense, je vois ma Maman derrière ses fourneaux, la soupape de la cocotte qui tourne et la buée sur les vitres ... Je vois aussi le délicieux gibier qui accompagne ce chou ... et bien souvent, c'est à Noël ou à l'occasion d'un évènement que ça se passe !
Bref, j'en ai mangé l'autre jour à la Stub du Parc à Obernai (restaurant dont je vous reparlerais plus tard, promis) et c'est comme ça que j'ai eu envie d'en faire ... alors voilà :


(pour 2/4 personnes)

1/2 chou rouge
1 petite boite de marrons
1 pomme
1 oignon
1 échalote
20cl de vin rouge 
3 morceaux de sucre
sel & poivre

1 cocotte minute




Dans la cocotte, faire rissoler l'oignon et l'échalote émincés. Couper la pomme en petits dés. Émietter une quinzaine de marrons (la moitié de la boite). Ajouter dans la cocotte et bien remuer.

***

Couper le chou en fines lamelles. Le mettre dans la cocotte avec la totalité du jus des marrons. 

***

Recouvrir avec le vin et fermer la cocotte pour 10 minutes. Servir aussitôt. 


Rien de plus simple n'est-ce pas ? Une jolie façon de manger du chou ! Au fait, je l'ai nommé "à l'Alsacienne" car il s'agit de la recette de ma Maman, tiré de son livre ancestral et qui part en lambeau tant il a vécu regroupant uniquement des recettes alsaciennes ...

2 commentaires:

  1. hhhhmmm, ça me fait drolement envie !

    RépondreSupprimer
  2. le gars astronomique15 mars 2011 à 13:14

    C't'été, j'ai bouffé que d'la choucroute et du baekkofe en Alsace, j'ai pô tenté le choux.
    Les cigognes, c'est dans les choux rouges qu'elles posent les p'tits garçons en Alsace ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer