samedi 5 mars 2011

Rotweinkuchen

Quel nom intriguant pour les non-germanophiles ... Pourtant, c'est tout simple à comprendre, voyez plutôt : rot = rouge, wein = vin et kuchen = gâteau ... La recette qui suit est donc celle d'un gâteau au vin rouge, recette allemande à l'origine, très souvent réalisée dans les foyers alsaciens ! 


(pour 8 personnes)

250g de beurre
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
15cl de vin rouge
100g de chocolat noir râpé (ou en pépites)
20g de cacao
1 c. à soupe de cannelle




Faire ramollir le beurre et le mélanger aux sucres jusqu'à obtenir une préparation mousseuse. 

***

Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao, la cannelle et les œufs, l'un après l'autre. 

***

Finir en ajoutant le chocolat noir et le vin. Remuer intimement pour obtenir un mélange homogène. Le verser dans un moule (à cake ou à manqué) beurré et fariné.

***

Mettre à cuire dans un four à 180°C pendant une bonne heure. Ne pas hésiter à couvrir d'une feuille d'aluminium si le gâteau colore trop vite.


Une recette très simple pour un gâteau moelleux, savoureux et original ! En tout cas, moi, je l'adore !

4 commentaires:

  1. C'est la deuxième fois que j'entends parler de ce gâteau au vin rouge, il faut que j'y goute alors. A bientôt.

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  2. Très original, je ne connaissais pas du tout.

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  3. du vin dans un gâteau, je n'y aurais pas pensé! Alors le mélange vin rouge et chocolat encore moins! Très surprenant! Bonne soirée

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  4. je ne connaissais pas .. quelle jolie découverte
    bisous

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