Je pense que depuis le temps, vous connaissez mon attachement pour l'Alsace ... mais ce que vous ignorez sans doute, c'est mon attachement pour la Bretagne. A tel point que si nous n'avions pas nos familles et amis dans l'Est, nous y serions peut être déjà installés ... Avec mon mari, nous avons découvert cette région extraordinaire en 2006, lors d'un périple de 3 semaines qui nous a permis de la parcourir toute entière ... Sous le charme de ces terres de l'Ouest, nous y sommes retournés en décembre 2008 au lendemain de notre mariage. De merveilleux souvenirs d'instants de bonheur.
Alors, en ces temps un peu morose où la vie nous joue des tours, j'ai eu envie, le temps d'un dessert, de nous transporter là bas, où "jeunes" et insouciants, nous étions si simplement heureux ...
(pour 4 à 6 personnes)
120g de farine
100g de sucre
4 œufs
1 c. à soupe de rhum
50cl de lait
200g de pruneaux
Dans un récipient, mettre la farine et le sucre et mélanger au fouet. Casser deux œufs, les incorporer en remuant vivement. Faire de même avec les deux autres.
Ajouter le rhum, puis, progressivement le lait. Mélanger bien.
Beurrer un moule rond. Déposer les pruneaux au fond. Recouvrir de la pâte (à l'aide d'une louche pour éviter de déplacer les pruneaux).
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
***
Ajouter le rhum, puis, progressivement le lait. Mélanger bien.
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Beurrer un moule rond. Déposer les pruneaux au fond. Recouvrir de la pâte (à l'aide d'une louche pour éviter de déplacer les pruneaux).
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Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Des instants de bonheur, le temps d'un dessert ! Cette recette parfaite est celle de Christophe Felder, alsacien certes, mais surtout excellent pâtissier ! C'est dans un numéro de Elle à Table, datant d'il y a quelques mois, que j'ai trouvé cette merveille que je vous conseille absolument ... A peine nous avions terminé nos deux parts, Cédric me dit : "si on le finit demain matin, tu peux en refaire un autre pour le reste du week end, non ?" ... J'adore !
Et vous savez quoi ? J'en ai refait un autre ... aux mirabelles !
Et vous savez quoi ? J'en ai refait un autre ... aux mirabelles !
A bientôt donc !
Je n'ai jamais fait cette spécialité "Le far breton" et tu me donnes vraiment envie d'en réaliser !
RépondreSupprimerC'est une bonne idée ....
Bises ^^
Mon papa le fait souvent, mais j'enlève les pruneaux quand je dois le manger, hi!!!! Bisous
RépondreSupprimerhummmmmmm
RépondreSupprimertu vas rire mais je n'ai jamais fait de far breton
bisous
belle saveur dans cette recette!
RépondreSupprimeril à l'air délicieux, belle réalisation :)
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés !!!
RépondreSupprimerEst-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)
Merci d'avance !!
Bonne soirée !
Miam il me rappelle celui de ma grand-mère!
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait !!! Mais j'en vois un peu partout sur la blogosphère, et toujours le même effet : ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
J'ai mangé du far breton pour la première fois cet été ... il était temps :)
RépondreSupprimerPerso je suis comme toi pour la bretagne, si je devais quitter de région ce serait mon choix n°10.
RépondreSupprimerCool ton far, mais je trouve néeanmoins zarbi qu'il n'y a pô de beurre salé dedans . . . .
Ciaooooooooooooooooooooooo
il a l'air vraiment trop bon ton far!! il va falloir que je tente l'expérience!!!
RépondreSupprimerJ'adore les far breton ! C'est un réel délice ! J'en ai gouté un la première fois cet été et j'ai été conquise. Par contre je mets un peu moins de farine dans le miens mais qu'importe, il a l'air délicieux celui que tu as préparé ! :)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce gâteau et le tient est superbe appétissant
RépondreSupprimerà bientôt
bises
Merci beacoup pour tes compliments qui me touchent
RépondreSupprimerCe far me rappele de doux souvenirs bretons.
Un vrai délice
Ma recette me vient d'un pâtissier en Bretagne : c'est tellement bon. Le tien donne envie
RépondreSupprimerBises