Ohlala ! Je me rends compte que depuis le feuilleté au Munster, je ne vous ai pas re-proposé des recettes d'Alsace ! Et vraiment, je trouve que ça manque (d'autant plus qu'ici, on essaie de manger alsacien une fois par semaine, au moins) ! Alors vite, il est temps d'y remédier, n'est ce pas ?
Cette chose faite avec cette recette de Bretzels, cette pâtisserie salée que l'on trouve en Alsace biensûr, mais aussi en Allemagne et en Autriche (et aux États-Unis me direz-vous ... Oui, c'est vrai, mais ils ont volé notre recette !) ... Attention tout de même à ne pas les confondre avec les Bretzels industrielles craquantes (et non briochées donc) que l'on mange à l'apéritif ...
(pour 12 petites ou 6 grosses bretzels)
500g de farine
1 sachet de levure boulangère
2 c. à café de sel
40g de beurre
150ml d'eau
150ml de lait
1l d'eau
2 c.à café de sel
50g de bicarbonate de sodium
1 sachet de levure boulangère
2 c. à café de sel
40g de beurre
150ml d'eau
150ml de lait
1l d'eau
2 c.à café de sel
50g de bicarbonate de sodium
Dans un grand récipient, mélanger la farine, la levure, le sel, le beurre et les 150cl d'eau et de lait. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, souple et homogène. Laisser gonfler dans un endroit tiède (ici, un four éteint) pendant une bonne demi-heure.
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Séparer la pâte en 12 morceaux identiques (ou seulement en 6 si vous souhaitez faire de grosses bretzels). Prendre un de ces morceaux et en faire un long boudin en le roulant énergiquement dans vos mains. Saisir chaque extrémité et les faire se rejoindre pour former la bretzel. Recommencer avec les autres morceaux jusqu'à épuisement de la pâte.
Il faut bien avouer que cette phase est assez délicate : en effet, le façonnage n'est pas forcément évident, mais, promis, au bout de la douzième, vous y arriverez !
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Préparer le bain en mettant à bouillir l'eau, le sel et le bicarbonate. Y plonger les bretzels (en plusieurs fois). Les retirer dès qu'elles remontent à la surface.
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Les déposer sur une plaque beurrée (ou mieux, un tapis silicone). Les saupoudrer de gros sel avant de les faire cuire à 200°C pendant 15 à 20min.
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Laisser tiédir et dévorer déguster.
J'espère que cette recette vous donne envie d'essayer ! Franchement, ça vaut le coup, parce que c'est "vraiment bon comme là bas" ... Enfin, je dois avouer que je ne suis pas peu fière ... en plus d'être bien jolies, elles étaient très bonnes ! Comme en Alsace, comme quand j'étais enfant, comme si j'avais été les acheté à la boulangerie du coin de la rue, ... Juste comme ça quoi !
Et puis, comme aujourd'hui, c'est la fête de ma Maman (Martine), je lui dédie cette recette qui, à coup sûr, lui plaira ! Bonne Fête Maman ...