Je vous préviens tout de suite : je suis dans ma période sucrée ... Et oui Picasso avait bien ses périodes colorées, alors Lili aussi a le droit à ses périodes ... (mes chevilles vont bien je vous rassure ...)
Il y a peu je me suis fais charcuter enlever les dents de sagesse ... Autant vous dire que pour une gourmande comme moi, manger liquide ou mou ... bah ce n'est pas terrible ... Mon extraordinaire chirurgien m'a dit que je pouvais manger semi-solide ou même solide si je le "sentais" dès le lendemain ... Alors je me suis fait un gâteau moelleux à souhait, facile à mâcher, avec un reste de crème de marron qui n'attendait que ça, au fond du frigo ...
Pour cet "ardéchois", je me suis encore inspirée d'une recette de Nathalie sur Cuisiner tout Simplement, dont je vous ai déjà parlé à propos du Cake Potiron Noisettes ...
(pour 8-10 personnes)
200g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
200g de beurre
450g de crème de marrons
5 oeufs
2 pincées de sel
2 c.à soupe de liqueur au miel
sucre glace
moule à manquer rond
très facile
assez économique
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
200g de beurre
450g de crème de marrons
5 oeufs
2 pincées de sel
2 c.à soupe de liqueur au miel
sucre glace
moule à manquer rond
très facile
assez économique
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre et le sel, puis incorporer la farine et la levure.
***
Faites fondre le beurre et l'ajouter à la pâte précédente, avec la crème de marrons et l'alcool (il peut s'agir de rhum, si vous n'avez pas de liqueur de miel ...). Mélanger énergiquement l'ensemble.
***
Verser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné. Mettre au four à 170°C pendant environ 50 min.
***
A la sortie du four, démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
En résumé, un gâteau fabuleux qui sent bon les sous-bois de l'Ardèche ... Pour le gouter des enfants, pour le petit-déjeuner ou pour toute autre occasion, il est juste parfait ! A très vite pour une autre recette sucrée ...
Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous
RépondreSupprimerChocolat et crème de marron : un super mélange! J'adore! Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerJe suis une très grosse gourmande et si je peux profiter de toutes les occasions possibles, je le fait. Très gourmand ton gâteau.
RépondreSupprimerBon rétablissement.
Mmm, ce gâteau a vraiment l'air délicieux, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerJe cherchais une spécialité ardèchoise y'a peu, mais pô en sucré.
RépondreSupprimerJe nite quand même . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
J’aime beaucoup la crème de marrons alors, je ne peux que craquer pour ton gâteau ardéchois. Bravo pour cette recette terriblement gourmande et merci pour ton message.
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