Une petite pause salée s'impose, non ? On frisait l'overdose de sucre avec tous ces desserts ! Surtout pour le bec salé que je suis (quoi que, il faut avouer que je vire au sucré ...) Enfin, assez discuté, place à cette recette certes toute simple, mais qui fait son petit effet en habit de cocotte !
(pour 4 cocottes - 4 personnes)
400g de pommes de terre
400g de brocolis
2 œufs
25cl de crème fraiche semi-épaisse
15cl de lait
gruyère rapé
chapelure
chapelure
beurre
ail
sel et poivre
ail
sel et poivre
4 cocottes/ramequins
ou à défaut, un plat à gratin
très facile
économique
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Les jeter dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Les retirer de l'eau et les réserver. Faire cuire les brocolis dans la même eau pendant 20 minutes.
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Égoutter les légumes et les répartir dans les cocottes en alternant les couches de brocolis et de pommes de terre. Assaisonner généreusement entre chaque couche : sel, poivre et ail.
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Dans un récipient, mélanger les œufs, la crème et le lait. Assaisonner à nouveau. Répartir sur les légumes et saupoudrer de gruyère puis de chapelure.
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Mettre au four préalablement chauffé sur 180°C pendant une vingtaine de minutes. Déguster dès la sortie du four.
Je n'avais jamais osé associer les brocolis et les pommes de terres, et si le gratin de brocolis "simple" était un de mes classiques, celui-ci est en passe de lui voler la vedette ! Pour qu'il se transforme en plat unique, vous pouvez y ajouter des petits lardons et le servir avec une salade ! A tenter donc !
C'est un gratin qui plairait à ma maman s'en hésiter ^ - ^ Bonne semaien Lili Bisous
RépondreSupprimerCa fait le même effet que si je me frottais sur ton dessous de plat :
RépondreSupprimerCa "gratte... hein" ! ! ! . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
J'adore ce genre de recettes, simples mais délicieuses !
RépondreSupprimerBises et bon mercredi !