samedi 14 mai 2011

Madeleines Ardéchoises

Ici, en ce moment, c'est la folie des madeleines ! La "faute" à une amie, qui se reconnaitra sans doute et qui est, dit-on, la reine de la madeleine ... Il y a quelques temps, elle m'a donné "sa" recette, mais ce n'est pas celle là que je partage aujourd'hui avec vous (celle là, je la garde égoïstement pour moi hihi). En fait, c'est l'une des nombreuses autres, toutes aussi gourmandes, que j'ai testé depuis : et aujourd'hui, c'est la crème de marrons qui est à l'honneur ! Après le gâteau voici donc les madeleines : un délice, encore une fois !

(pour 30 madeleines) 

2 oeufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de crème de marron
80g de beurre
1 c. à soupe de liqueur de miel (ou de rhum)
2 pincées de sel

des moules à madeleines

très facile
prix moyen
très rapide




Dans un récipient, battre les œufs avec les sucres. Incorporer la farine, la levure puis le beurre fondu. Ajouter ensuite l'alcool et la crème de marron. Mélanger énergiquement.

***

Laisser reposer 1h au réfrigérateur puis verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.

***

Faire cuire les madeleines, dans un four préchauffé, à 210°C pendant 5 minutes puis baisser à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Démouler aussitôt et poser sur une grille.


Bon je dois bien l'avouer, et de toutes façons même la photo de piètre qualité n'aura pas suffit à le cacher, mes madeleines n'ont pas de bosses ... Dommage mais pas grave : après tout le gout est le même !
A bientôt !

3 commentaires:

  1. ça donne envie d'essayer!!! MIAM la crème de marron ;)

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  2. il faudra qu'elle me donne aussi sa recette la reine des madeleines lol !!
    en attendant je te pique la tienne ... la crème de marrons je suis fan !!
    bisous

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