samedi 30 juillet 2011

25 !

25 ... Ce chiffre pourrait être plein de choses.
25 ... Ce chiffre pourrait avoir plein de significations ... 
(à commencer par le nombre de kilo que j'ai à perdre ...

Mais aujourd'hui, en ce beau jour du 30 juillet, 25 : c'est surtout mon âge !
Et oui ... ça y est : je passe, en ce moment même, le fameux cap du quart de siècle ! 
Pour l'occasion, une fois n'est pas coutume, pas de recettes ... Juste 25 choses à propos de moi, 25 choses qui composent mon univers culinaire (qui contrairement à ce que pourrait laisser penser l'illustration qui suit, ne se résume pas aux hamburgers)  ... 
    

(photo souvenir d'un dîner au Red Flame, petit dinner New Yorkais,
juste à côté du désormais célèbre Sofitel où nous logions ...)


5 choses que j'aime
mais comment je pourrais me limiter à 5 choses ? ... j'aime (presque) tout !
alors voici simplement ce que j'adore, ce qui fait pétiller mes yeux et mes papilles !

les cuisines du Monde (mes préférés restent le Mexicain, le Thaï et l'Indien !)
les hamburgers (vous aviez deviné ? en fait je devrais plutôt dire les FastFood : je les aime tous !)
les glaces (et surtout les crèmes glacées !)
le barbecue (enfin surtout ce qu'on fait cuire dessus !)
les gâteaux apéros (et tout ce qui y ressemble ...)


5 choses que je n'aime pas
mais comment je pourrais avaler ça ?

le poisson, les crustacés et tout ce qui vient de la mer ou des rivières
les flageolets
le fenouil
la couenne du jambon
les os (ou tout ce qui me rappelle qu'avant d’être de la viande, c'était un être vivant ...)



5 plats adorés
mais comment je ne peux en noter que 5 ? ... il y en a au moins 25 !

les bouchées à la Reine de Maman (d'ailleurs, j'en mange à midi : youpiii)
les tartes flambées (ahh mon Alsace, je l'aime !)
le poulet rôti/frites
les spécialités savoyardes (raclette, fondue et toutes les autres, tant qu'il y a des patates et du fromage !)
le magret de canard avec une sauce sucré-salé (hummm, je fonds)


5 ingrédients fétiches
mais comment je pourrais faire sans eux ?

la cannelle (MA madeleine de Proust)
l'oignon
la crème fraiche
le fromage (sous toutes ses formes mais surtout râpé !)
les épices douces (à commencer par le piment ...)


5 découvertes récentes 
mais comment j'ai pu passer à côté de ces bonnes choses pendant 25 ans ?

le couscous (ici)
le poireau (ici, ici ou ici)
les pistaches (ici)
les salsifis (à venir !)
le vin rouge


Et voilà ... 25 choses pour me découvrir !
Allez je fais fêter ça maintenant et profiter de mes derniers jours en Alsace !
A bientôt !

mercredi 27 juillet 2011

Tartare de Légumes & Crème de Chèvre

Voici une recette qui n'a rien d'original. Vue et revue, elle est toute simple mais bien appréciable quand les fortes chaleurs frappent à nos portes ! De quoi se régaler, ou régaler ses convives, sans se compliquer la vie ... Regardez donc ...
 
(pour 8 verrines)

1 poivron vert
1 poivron rouge
1/2 concombre
1/2 petite boite de mais
100g de fromage blanc
120g de chèvre frais (type Chavroux ou petit Billy)
1 citron
huile d'olive
sel & poivre

très facile
très rapide
petit budget
 

Couper les poivrons et le concombre en (très) petits dés et les mélanger au maïs. Saler et poivrer. Recouvrir de la moitié du jus de citron. Mélanger et réserver.
 
***
 
Dans un récipient, mélanger énergiquement le fromage blanc, le chèvre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter du jus de citron selon le goût.
 
***
 
Choisir de belles verrines. Y mettre une couche du mélange de légumes, puis verser la crème de chèvre (à l'aide d'une poche à douille ou à défaut, à la cuillère) et finir avec une couche de légumes. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

 
Voici donc une bonne idée pour servir et manger, en toute légèreté, quelques légumes qui sentent bon le soleil ... Seule en entrée ou accompagnée sur un buffet, la simplicité de cette petite verrine est excusée par ses douces saveurs et, surtout, par ses jolies couleurs.
A bientôt.

vendredi 22 juillet 2011

Philadelphia Pasta au Jambon Cru et aux Courgettes

Vous en avez forcément entendu parler : le fameux fromage américain (mais siiii, celui qui est à la base de tout CheeseCake qui se respecte) est arrivé en France depuis quelques mois ! Plus besoin de commander sur Internet ou de traverser la ville pour dénicher le "précieux" : il est dans tout bon supermarché ... Ohh my Gosh  ! (référence à la pub TV, pour les non initiés ...)
Enfin bon, aujourd'hui, point de CheeseCake à l'horizon mais un plat de pâtes, subtilement délicieux !


(pour 4 personnes)

400g de tagliatelles fraiches
6-8 tranches de jambon cru
200g de Philadelphia (Nature ou Ail&Fines Herbes)
2 courgettes
2 oignons
huile d'olive
sel & poivre

très rapide
petit budget
très facile




Découper les courgettes en fines lamelles, idéalement en tagliatelles à l'aide d'une mandoline. Faire de même avec le jambon. Émincer l'oignon. Faire rissoler le tout dans un peu d'huile d'olive.

***

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, délayer le Philadelphia sur feu doux. jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

***

Ajouter délicatement les pâtes à la préparation. Laisser mijoter encore quelques minutes et servir bien chaud.


Une belle idée pour découvrir pleinement le gout de ce fromage "So US", si toutefois vous ne le connaissez pas encore ... Et si c'est déjà le cas, ce sera simplement une occasion de plus d'en profiter ! 
Et promis, la prochaine recette à base de Philadelphia sera un CheeseCake ... j'adore ça : alors il faut absolument que je m'y essaie !
Bises et à très vite !

dimanche 17 juillet 2011

Tartelettes aux Cerises et aux Pistaches

Ça fait déjà un (voir un peu plus !) bon mois que les cerises envahissent les étals des marchés ... et aussi, et surtout, mon blog ... Pour éviter (de justesse) l'overdose de petites billes rouges, cette recette est la dernière qui leur est consacrée ! 
Une belle idée empruntée à Cyril Lignac, améliorée modifiée à ma façon ... qui a ravie nos papilles !


(pour 2-3 tartelettes)

1 pâte sablée
1 oeuf
 50g de sucre roux
50g de beurre
200g de cerises dénoyautées

50g de pistaches
1 c. à soupe d'huile neutre
1 c. à soupe de sucre blanc
20g d'amandes en poudre

des moules à tartelettes

facile
assez rapide
budget moyen




Découper deux (ou trois) ronds dans la pâte sablée. Les placer dans les moules. Piquer à l'aide d'une fourchette. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.

***

Fouetter le sucre roux avec le beurre fondu. Ajouter l'oeuf et mélanger. Réserver.

***
  
Décortiquer les pistaches. Les mixer finement avec l'huile, le sucre blanc et les amandes en poudre. Incorporer au mélange précédent.

***

Sur les fonds de tartes précuits, déposer les cerises puis verser l'appareil jusqu'à la limite du débordement. Enfourner pendant 20 minutes.


Je crois que je peux le dire ... avec cette recette, je finis la saison des cerises en beauté ! Un accord parfait entre l'acidité du fruit, la douceur de l'appareil et le croquant de la  pistache ... Un dessert parfait ! 
A bientôt !
Et oui, même si c'est le temps des vacances, je ne délaisse pas mon blog ... Malgré mes absences pour cause d'escapades, j'ai suffisamment de recettes pour tenir tout l'été alors oui, à très bientôt !

mardi 12 juillet 2011

Bun's au Curry

Quitte à me répéter, et d'ailleurs, ceux (celles ?) qui me connaissent le savent très bien : j'aime manger sur le pouce, avec les doigts (bouhhhh ...) donc forcément j'aime les sandwiches, les hamburgers, et toutes les petites merveilles du genre qui renferment une garniture ...
Lorsque j'ai découvert cette recette de Bun's sur le blog de Sophie, je n'ai pas hésité une seule seconde ... Pour être honnête, je l'ai réalisé dans les minutes (bon allez, les heures) qui ont suivi la publication de son article. Je vous laisse imaginer à quel point j'étais impatiente d'y gouter ! Et biensûr, avec une garniture adaptée à nos gouts, ça a été un régal !


(pour 4 buns)
 
250 g de farine
6g de levure sèche (1/2 sachet)
1/2 c. à café de sel
1 c. à café bombée de sucre
1 c. à soupe d'huile d'olive
150 ml d'eau tiède
6 g de curry en poudre

un peu de lait
qqs graines de sésame

assez rapide
petit budget
assez facile




Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et trois cuillères à soupe d'eau. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. 

***

Dans un récipient, déposer la farine, le contenu du bol, l'huile d'olive et le reste de l'eau. Ajouter le sel et, pour finir, le curry. Pétrir à la main pendant 5 minutes jusqu'à former une belle boule de pâte. La laisser lever pendant 30 minutes au minimum.

***

Pendant ce temps, préparer une garniture, au choix. Si vous souhaitez y mettre de la viande, il est nécessaire de la faire cuire (ou au moins, pré-cuire) au préalable. 

Juste après la recette des Buns, plus bas dans ce post, je vous propose une garniture "Poulet Courgettes Féta".

***

Diviser la pâte entre 4 parts égales (env. 100g). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former 4 disques d'env. 15 cm de diamètre. Déposer votre garniture au centre de chaque disque. Les fermer, en prenant soin de ne pas laisser de trous (ce qui, je vous l'accorde, n'est pas évident ...). Les retourner et leur donner, entre vos mains, une forme bien ronde. Les poser (serrés et côte à côte si comme moi vous souhaiter obtenir une sorte de pain) sur une plaque allant au four. 

***

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait et parsemer de quelques graines de sésame. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Servir chaud, tiède ou froid (oui, vous avez le choix !).




***

garniture Poulet Courgettes Feta

200g de poulet
1 grosse courgette
1 oignon
2 c. à soupe de crème épaisse
100g de feta
huile d'olive
sel & poivre

 assez rapide
petit budget
très facile
 


Détailler le poulet en fines lamelles ou en aiguillettes. A la poêle, les faire dorer rapidement dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

***

Éplucher la courgettes et l'oignon. Les râper grossièrement. Les faire revenir rapidement, avec un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse. Saler et poivrer. Ajouter la crème et la feta coupée en dés. Laisser à feu doux le temps d'étaler la pâte à buns.

***

Sur chaque disque, poser quelques lamelles de poulet et recouvrir du mélange courgettes-feta. Refermer et cuire comme indiqué plus haut.


Des petits pains ronds super bons ...mais aussi super pratiques à manger, à emmener, à congeler, à réchauffer, ... bref, super parfaits ! Pour vos pique-nique, vos plateaux TV, vos apéros-party et même pour vos repas de midi au bureau  : une recette à tester encore et encore, avec d'autres garnitures ... Moi je suis conquise, et vous ?
A plus tard ... Bises !

samedi 9 juillet 2011

Clafoutis Pêches Abricots & Noisettes

Pas de cerises aujourd'hui ... Mais ça aurait pu !
Les clafoutis font partis de ces desserts que j'aime par dessus tout et dont je ne me lasse pas ... Et, je l'ai déjà dit, j'adore les fruits d'été ...
Alors quand j'ai vu cette recette, je n'ai pas hésité à me l'approprier ... quelques pêches, quelques abricots ... et une petite touche d'originalité avec un appareil à clafoutis parfumé à la noisette !
En voilà un bon clafoutis, n'est-ce pas ?!


(pour 6 petits clafoutis)

300g de pêches
300g d'abricots
100g de sucre
4 oeufs
20cl de crème liquide
5cl de lait
1 c. à soupe bombée de farine
80g de noisettes en poudre
qqs gouttes d'extrait de vanille

très facile
très rapide
petit budget
 
 


Laver les fruits, ôter les noyaux et les couper en gros dés. Réserver.

***

Dans un récipient, mélanger le sucre et les œufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème fraiche puis la farine et les noisettes. Finir avec quelques gouttes d'extrait de vanille. Remuer énergiquement.

***

Beurrer les moules ou ramequins individuels et saupoudrer d'un peu de sucre. Y répartir les fruits. Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits. 

***

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir (ou simplement tiédir) avant de saupoudrer de sucre glace, puis de déguster.




Que dire de plus ? C'est un délice ... tout simplement : un DE-LI-CE ! En plus, là, j'avais déniché au marché des fruits bien juteux, extrêmement gouteux et parfaitement sucrés ... alors : imaginez !
Je reviens très vite avec quelques recettes salées ... histoire de changer un peu des fruits, promis !

mardi 5 juillet 2011

Gâteau Fondant au Chocolat et aux Cerises

Et oui ! Encore des cerises (et il y en a encore à venir hihi ...) !
Mais là, elles s'accompagnent de chocolat ... et ça change tout ... Et ça change quoi me direz vous ? Bah ... c'est encore meilleur, tout simplement !
J'avais une irrésistible envie de chocolat. Et j'avais aussi mes petites cerises qui me faisaient de l’œil ... Je n'ai jamais su prendre de décisions, et là, clairement, c'était impossible de choisir ... alors j'ai osé mêler les deux ... Et j'ai bien fait : ils se marient merveilleusement bien ! (Comme quoi, ça a du bon d'être indécise, non ?)
Allez, assez de blabla, il faut se mettre aux fourneaux !


(pour 6 à 8 personnes)

250g de chocolat noir
4 gros oeufs
70g de beurre
70g de sucre
90g de farine
35cl de lait
2 c. à soupe de poudre d'amande
200g de cerises (griottes) dénoyautées

facile
assez rapide
budget moyen





Au micro-ondes ou à la casserole, faire fondre le chocolat avec la moitié du lait. A feu doux, ajouter le beurre, le reste du lait et mélanger.

***

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Y ajouter la préparation chocolatée. Finir par la poudre d'amande et la farine. Remuer énergiquement.

***

Dans un moule beurré et fariné, verser la moitié de la pâte. Déposer les cerises et recouvrir du reste de la pâte. Mettre à cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


***

Laisser refroidir, déguster ... et savourer !




Je dois avouer que j'avais un peu peur du mélange choco-cerises et j'ai bien fait de surmonter cette peur (bon là, ça fait un peu "phobie", je vous rassure, je n'en étais pas là quand même !) et de passer à l'acte ... Quel bonheur ce gâteau ! Du pur bonheur en fait ... 





A très bientôt pour une nouvelle recette (avec ou sans cerises ... je ne sais pas encore) !

dimanche 3 juillet 2011

Gourmandises Express aux Cerises

Je reviens avec mes cerises ... et une recette très très simple et surtout très très rapide à réaliser ! Pas de grands discours aujourd'hui ... N'hésitez pas/plus !

(pour 6 mini flans)

1 gros œuf
2 c. à soupe de farine
15cl de crème liquide
1 c. à soupe de sucre
qqs gouttes d'extrait de vanille
une vingtaine (ou plus) de cerises dénoyautées


très (très) rapide
très facile
petit budget




Dans un récipient, mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir un pâte lisse. 

***

Remplir vos moules à tartelettes à moitié avec cette préparation. Y déposer quelques cerises équeutées.

***

Faire cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four. Laisser refroidir avant de servir.


Ni flan, ni clafoutis, (je pourrais aussi dire mi-flan, mi-clafoutis), voici un petit dessert délicieux ! Et ces gourmandises accompagnent aussi très bien le café ou le gouter ... Alors, n'hésitez plus ! A bientôt !