mardi 12 juillet 2011

Bun's au Curry

Quitte à me répéter, et d'ailleurs, ceux (celles ?) qui me connaissent le savent très bien : j'aime manger sur le pouce, avec les doigts (bouhhhh ...) donc forcément j'aime les sandwiches, les hamburgers, et toutes les petites merveilles du genre qui renferment une garniture ...
Lorsque j'ai découvert cette recette de Bun's sur le blog de Sophie, je n'ai pas hésité une seule seconde ... Pour être honnête, je l'ai réalisé dans les minutes (bon allez, les heures) qui ont suivi la publication de son article. Je vous laisse imaginer à quel point j'étais impatiente d'y gouter ! Et biensûr, avec une garniture adaptée à nos gouts, ça a été un régal !


(pour 4 buns)
 
250 g de farine
6g de levure sèche (1/2 sachet)
1/2 c. à café de sel
1 c. à café bombée de sucre
1 c. à soupe d'huile d'olive
150 ml d'eau tiède
6 g de curry en poudre

un peu de lait
qqs graines de sésame

assez rapide
petit budget
assez facile




Dans un bol, mélanger la levure avec le sucre et trois cuillères à soupe d'eau. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. 

***

Dans un récipient, déposer la farine, le contenu du bol, l'huile d'olive et le reste de l'eau. Ajouter le sel et, pour finir, le curry. Pétrir à la main pendant 5 minutes jusqu'à former une belle boule de pâte. La laisser lever pendant 30 minutes au minimum.

***

Pendant ce temps, préparer une garniture, au choix. Si vous souhaitez y mettre de la viande, il est nécessaire de la faire cuire (ou au moins, pré-cuire) au préalable. 

Juste après la recette des Buns, plus bas dans ce post, je vous propose une garniture "Poulet Courgettes Féta".

***

Diviser la pâte entre 4 parts égales (env. 100g). A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former 4 disques d'env. 15 cm de diamètre. Déposer votre garniture au centre de chaque disque. Les fermer, en prenant soin de ne pas laisser de trous (ce qui, je vous l'accorde, n'est pas évident ...). Les retourner et leur donner, entre vos mains, une forme bien ronde. Les poser (serrés et côte à côte si comme moi vous souhaiter obtenir une sorte de pain) sur une plaque allant au four. 

***

A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'un peu de lait et parsemer de quelques graines de sésame. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Servir chaud, tiède ou froid (oui, vous avez le choix !).




***

garniture Poulet Courgettes Feta

200g de poulet
1 grosse courgette
1 oignon
2 c. à soupe de crème épaisse
100g de feta
huile d'olive
sel & poivre

 assez rapide
petit budget
très facile
 


Détailler le poulet en fines lamelles ou en aiguillettes. A la poêle, les faire dorer rapidement dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

***

Éplucher la courgettes et l'oignon. Les râper grossièrement. Les faire revenir rapidement, avec un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse. Saler et poivrer. Ajouter la crème et la feta coupée en dés. Laisser à feu doux le temps d'étaler la pâte à buns.

***

Sur chaque disque, poser quelques lamelles de poulet et recouvrir du mélange courgettes-feta. Refermer et cuire comme indiqué plus haut.


Des petits pains ronds super bons ...mais aussi super pratiques à manger, à emmener, à congeler, à réchauffer, ... bref, super parfaits ! Pour vos pique-nique, vos plateaux TV, vos apéros-party et même pour vos repas de midi au bureau  : une recette à tester encore et encore, avec d'autres garnitures ... Moi je suis conquise, et vous ?
A plus tard ... Bises !

5 commentaires:

  1. ton jeu d'mots "sur le pouce", j'était à 2 doigts d'le faire . . . Mais je préfère remettre à 2mains, ce que je peux faire avec une seule ! ! ! . . .

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  2. ces petits buns aux airs indiens me plaisent beaucoup !!
    bisous

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  3. Ca a l'air bon !!!!!!!!!! Miam !

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  4. Oh c'est sympa comme tout ça !
    Et oui me voila Colmarienne , quelle belle ville et quelle belle région , j'adore ! tu es originaire d'ou ?
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  5. Superbe ces petits pains pleins de saveurs :) Bize !

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