mercredi 19 octobre 2011

Tarte renversée de Topinambours et Magret de Canard au Pain d'épices

Un évènement à fêter : l'anniversaire de mon mari chéri. Une recette trouvée par hasard : dans le programme télé. Et j'ai tout de suite su que cette recette serait parfaite pour servir d'entrée à l'évènement en question ! En effet, Monsieur Cannelle & Piment (davantage Piment que Cannelle d'ailleurs) adore les topinambours ! Et moi, le magret ! De quoi satisfaire tout le monde donc ...


(pour 5 tartelettes)

400g de topinambours
2 petites pommes
30 tranches de magret de canard fumé
200g de pain d'épices
25cl d'huile de noisette
2 c. à soupe de crème fraiche
1 rouleau de pâte feuilletée
graisse de canard
sel & poivre

assez facile
assez rapide
budget moyen




Éplucher les topinambours. Les plonger quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les couper en petits dés. Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés. Faire revenir le tout dans la graisse de canard jusqu'à coloration.

***

Couper le pain d'épices en tranches grossières. Mixer finement. En réserver 2-3 cuillères à soupe pour la décoration. Mélanger le reste avec l'huile de noisette et ajouter aux topinambours.

***

Graisser les moules à tartelettes, disposer 6 tranches de magret dans chacun de manière à tapisser le fond. Répartir le mélange pommes/topinambours au pain d'épices. Recouvrir avec un rond de pâte feuilletée préalable perforé à la fourchette. Bien rentrer les bords à l'intérieur. 

***

Faire cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
 



En feuilletant le magazine télé chez mes parents, mon regard s'est immédiatement arrêté sur cette recette (oui, en fait, le programme télé ne m'intéressait guère), inspirée d'Alain Ducasse me semble-t'il (je ne l'ai pas noté ... et ma mémoire me laisse un doute). Je l'ai imaginé gourmande et délicieuse, et je n'ai pas donc hésité à la réaliser : j'ai bien fait ... Elle est effectivement gourmande et délicieuse ! Et accompagnée d'une salade de jeunes pousses, elle est absolument parfaite !

4 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais mangé de topinanbours mais l'association pain d'épices et magret de canard me plait !! :)

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  2. C'est effectivement une association qui marche très bien !

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