jeudi 3 novembre 2011

Gougères au Comté et au Morbier

L'autre jour, des amis sont venus manger chez nous. Pour l'occasion, j'avais envie de quelque chose de simple ... MAIS, simple ou non, j'aime malgré tout avoir une cohérence dans mon menu ... Et, comme j'avais une grande envie, insatisfaite depuis le début de mon régime, de fromage(s), j'ai eu l'idée d'un menu TOUT fromage !
Comme le plat était copieux (une fondue savoyarde), pas d'entrée, juste un apéro sympa ... Et comme, ces petites choses font toujours l'unanimité et qu'il est aisé de les préparer d'avance, je n'ai pas hésité une seconde ! Dans cette version, je mêle à cette spécialité de Bourgogne, deux bons fromages de Franche-Comté ... mais, c'est à vous de voir !


(pour 25 gougères) 
25cl d'eau
75g de beurre
2 pincées de sel
150g de farine
4 œufs
100g de comté
100g de morbier

facile
assez rapide
petit budget




Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau salée. Porter à ébullition.

***

Retirer du feu pour ajouter la farine. Travailler à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte à chou. Si nécessaire, remettre sur le feu pour la dessécher.

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Laisser tiédir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs, un à un. Prendre soin de les incorporer complètement en mélangeant énergiquement. Râper les fromages et les ajouter à la préparation.

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Disposer des boules de pâtes façonnées entre vos mains ou entre deux cuillères sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien gonflés et dorés. Baisser à 180°C, couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivre ainsi la cuisson pendant 10 minutes. Servir sans attendre ou conserver dans une boite hermétique et faire réchauffer quelques minutes à feu doux, sous une feuille d'aluminium avant de servir.





Bon, ben après cette mise en bouche fromagère, il faut absolument que je vous présente le dessert ...
Vous avez deviné ? Un ... un ... cheesecake ! Yeah ! Sauf que, contrairement à ce que j'avais initialement prévu, ce n'était pas/plus tout a fait un véritable cheesecake ...
A tout bientôt quand même !

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