dimanche 27 novembre 2011

Nussbredele - Biscuits aux Noisettes

Ce week end a marqué l'ouverture des marchés de Noël en Alsace ... ce dimanche, la première bougie de la couronne d'avent était allumée : le compte à rebours est donc lancé ... A un mois de Noël, il est temps que je commence à partager ces recettes qui raviront, j'en suis sûre, les papilles de petits et grands ! 

J'ai gardé mon âme d'enfant, ce n'est un secret pour personne ! Et Noël, c'est toute mon enfance qui se rappelle à moi ... Et si, encore, il n'y avait que ça qui fasse pétiller mes yeux grands ouverts ... J'ai eu la chance de naître dans une région où Noël, et l'hiver en général, ont une place toute privilégiée ... où la magie transpire ... Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit (ah, si une douzaine de fois au moins !), mais je suis originaire d'Alsace, et cette région qui m'a vu grandir a une place TRÈS importante dans mon cœur. Alors oui, j'aime mon Alsace natale ... Et quand le froid arrive, elle revêt un habit de lumières, et de senteurs qui donnent des émotions si particulières ... si uniques ...
 

  

Ma belle région est d'ailleurs bien connue, en fin d'année, pour ses chaleureux Noël, ses marchés qui fleurent bon les épices, les Bredeles au beurre et le vin chaud fumant, sucré à point et si justement parfumé, qui réchauffe si bien quand le froid se fait trop présent. Et oui, en Alsace, il est presque impensable de penser aux fêtes de fin d'années sans penser aux petits gâteaux, pains d'épices et autres douceurs qui vont avec et qui font toute la chaleur des Noëls de chez moi ... 

Alors, cette année encore, j'ai enfilé mon joli tablier et je me suis lancée dans la confection de multiples fournées de petits gâteaux, pour le plus grand bonheur de mon mari, qui n'est peut être pas Alsacien, mais qui est un vrai gourmand !
Je commence avec MA recette fétiche, simple et rapide, mais tellement gourmande ...

(pour 40 biscuits)

250 g de beurre mou
250 g de farine
125 g de sucre
175 g de noisettes en poudre
1 sachet de sucre vanillé

très (très) simple
très rapide
petit budget
   
 


Commencer par battre le beurre fondu avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter ensuite les noisettes en poudre et la farine. Entre vos mains, façonner une boule de pâte.

***

Laisser durcir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
 
***

Entre vos mains légèrement humides, façonner de petites boules de pâtes (env. 2 cm de diamètre). Les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Les écraser délicatement à l'aide d'une fourchette (farinée, pour éviter que « ça colle »). 

***

Mettre à cuire, dans un four chaud, pendant 15 minutes à 180°. Les sortir lorsqu'ils sont bien dorés et les mettre sur une grille pour qu'ils refroidissent rapidement. Saupoudrer de sucre glace et déguster !




De tous les Bredele, ce sont, à mon sens, les plus simples, et surtout les plus rapides à réaliser (temps de repos limité, pas d'étalage de pâte et pas de découpes à l'emporte-pièce, ...) : alors pourquoi s'en priver ?
A très vite pour une autre recette de petits gâteaux de Noël ! Je compte sur vous pour être au rendez-vous, même si, faute de temps, les publications sont moins fréquentes ...

18 commentaires:

  1. je les ai testés l'année dernière ... un régal !
    à refaire cette année encore
    bisous

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  2. ils sont magnifiques, je ne connaissais pas, mais mercipour cette recette! et quelle chance d'être née en alsace! c'est une magnifique région...

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  3. De bien beaux petits biscuits à déguster sans modération !

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  4. merci pour cette recette
    Et à te lire je sens qu'on va aimer notre week-end à Strasbourg pour faire entre autre le marché de Noël

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  5. Super appétissants ces biscuits !!

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  6. Le genre de gourmandise que je ne goûte même pas ... Trop peur de ne pas savoir m'arréter !!!
    Bonne semaine ...
    ♥♥♥

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  7. j'essaye bientot. J'adore préparer despetts sachets de biscuits pour Noël avec mes puces, alors merci bien pour cette recette et puis les suivantes.

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  8. je joue les écureuils et t'en pique un p'tit au passage!! trop délicieux. bon mardi

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  9. Je les adore, ils m'ont l'air délicieux!

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  10. C'est vrai que L'Alsace est une belle région et au moment ds fêtes,une région qui fait rêver petits et grands.

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  11. je vais les tester, j'adore les recettes simples et délicieuses comme ça, pour mamans pressées mais gourmandes!
    merci et bises!

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  12. Je suis comme toi, j'aime l'arrivée du mois de décembre et de ses douceurs ! Bonne soirée !

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  13. Ces petits biscuits me rappellent le swap qui a marqué le début de notre amitié +++

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  14. Ces petits gâteaux ont beaucoup de succès en fin d'année.

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  15. vive l'alsace et ses biscuits !!pierre

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  16. Ils ont l'air bien bons ces biscuits, je n'ai pas encore commencé mes biscuits de noël cette année, il faut dire que je manque de temps ... j'espère en faire une ou deux fournées tout de même !
    Bises et belle soirée :-)

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  17. Hummm! Je pense que je vais en faire pour Noel :) merci beaucoup!

    Stéph (forum minispetons)

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  18. ils me font bien envie tes petits bredeles... un délice

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