jeudi 17 novembre 2011

Mousse au Chocolat

J'ai beau cuisiner beaucoup, je n'avais JAMAIS tenté de réaliser une mousse au chocolat ... Bouh la honte ... Mais face à ma folle envie, assez inattendue, de gâteau à l'orange, je me suis dit que, seule une mousse chocolat pourrait trouver sa place ... Je me suis donc lancée ... Et je ne suis pas peu fière de cette réussite !


(pour 6 personnes)

200g de chocolat noir
10cl de crème fraiche épaisse
2 c. à soupe de sucre glace
5 oeufs
1 pincée de sel
un batteur électrique


très rapide
assez simple
petit budget




Casser le chocolat en petits morceaux et les déposer dans un bol. Au bain marie, ou à faible puissance, au micro-ondes, faire chauffer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

***

Dans le mélange chaud, ajouter la crème fraiche et le sucre glace. Mélanger bien.

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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la préparation chocolatée jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

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A l'aide du batteur électrique, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être très fermes et brillants. Incorporer délicatement (et complètement), à la spatule, un tiers de ces blancs au chocolat. Faire de même, en deux fois, pour les deux autres tiers. Prendre bien soin de ne pas "casser" la mousse.

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Répartir dans les contenants de votre choix et placer au frais au moins 3h avant de déguster.


Je la souhaitais à la fois dense, onctueuse et savoureuse : pari réussi ! C'est une merveille à la texture légèrement aérée et au gout parfaitement chocolaté ! A très vite !

3 commentaires:

  1. tu peux être fière de ta mousse elle est très belle

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  2. Coucou ! Ta mousse a une très jolie tête, j'y plongerai bien ma cuillère !
    Par contre, je voulais savoir si tu savais ce qu'apporte la crème à la mousse ? Personnellement je n'utilise que du chocolat et des oeufs dans ma recette. :)

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  3. une gourmandise à laquelle j'ai du mal à résister
    bisous

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