Avec les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas, j'ai repris mon activité de créatrice. Créatrice de produits de papeterie. Et d'ailleurs, si vous êtes curieux, rendez vous ici ou ici, pour découvrir quelques unes de mes créations ... Bref, c'est essentiellement sur les marchés de l'Artisanat ou de Noël que je vends mes petites réalisations ... Et qui dit marchés, dit journées dans le froid, dit repas loin de la maison, dit dimanches fatigants, dit ... Donc, pour tenir le coup face à ces conditions de vie difficile (je plaisante, hein !), de bons petits gâteaux nous accompagnent ! Ce dimanche, c'était des financiers, gâteaux aux amandes que j'affectionne tout particulièrement. Mais j'avais envie, d'une variante, plus que réconfortante ... une variante qui nous transporterait le temps d'une bouchée, en Bretagne ! Blé noir et beurre salé sont donc au menu ...
(pour 12 financiers)
60g de farine de blé noir
150g de beurre demi-sel
90g de poudre d'amande
80g de sucre semoule
80g de sucre glace
150g de blancs d'oeuf (env. 5)
80g de brisures de framboises
qqs éclats de nougatine
très facile
très rapide
budget moyen
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réserver.
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Dans un récipient, battre énergiquement les blancs d’œufs avec les sucres. Incorporer la poudre d'amandes et la farine. Finir en ajoutant le beurre fondu. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
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Répartir la préparation dans des moules à financiers. Ajouter quelques brisures de framboises et des éclats de nougatine sur le dessus de chacun. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir avant de déguster.
Très honnêtement, je n'avais jamais essayé la farine de blé noir dans des gâteaux ... je ne savais donc pas vraiment à quoi m'attendre et je dois vous avouer que j'ai été vraiment très agréablement surprise par ce subtil gout ... de crêpes bretonnes ! Un vrai régal ! Alors y ajouter un peu de framboises ne fait qu'amplifier la gourmandise de ce merveilleux petit gâteau parfait !
Bretonne d'origine, j'adopte tout de suite ta recette :)
RépondreSupprimerDes financiers ultra appétissants, mmmmmmmmmm!
RépondreSupprimerJe crois que je vais me mettre à faire les marchés pour avoir des belles gourmandises comme ça ! Bonne journée !
RépondreSupprimerC'est ceux que je préfère! Bisous
RépondreSupprimerje craquerais bien pour un petit financier moi
RépondreSupprimerIls sont tous gourmands tes financiers, une bonne façon de ne pas jeter les blancs d'œufs. Bizz.
RépondreSupprimerrho la laaaaaaa qu'est ce qu'ils ont l'air bon....
RépondreSupprimerbizzz
Un régal ces petits financiers!
RépondreSupprimerJ'adore ils ont l'air trop top!!
RépondreSupprimerwahouuu!!! trop trop bon!
RépondreSupprimerj'adore!
C'est une très belle recette de financiers qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Doria
succulents !!!
RépondreSupprimerOriginaux ces fianciers bretons avec la farine de blé noir, j'aime bien l'idée!!
RépondreSupprimerLa nougatine dans tes financiers doit apportée une très belle sensation, j'adore ça ! :D
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