dimanche 25 décembre 2011

Joyeux Noël !

A vous tous, qui me suivez, me lisez, me découvrez à travers ce blog et mes recettes, je souhaite un Joyeux Noël ! Que la joie, l'amour et le partage vous accompagnent en ce temps de fêtes !




Passez de bons moments avec vos proches, ceux qui vous aiment et que vous aimez, profitez de chaque instant !
Encore une fois, passez un bon Noël !
J'espère que vous avez été/serez gâtés, en cadeaux, et en bons repas !
A bientôt !

samedi 24 décembre 2011

ButterBredele - Biscuits de Noël au Beurre

Ca y est ... la magie de Noël s'est définitivement emparée de moi ... Il faut le dire, à la veille du grand jour, il était temps ! Comme promis, il y a fort longtemps ... (oui, oui je me fais rare, mais j'ai de bonnes excuses, vous verrez dans quelques jours ...), voici une autre recette de Bredele, ces petits gâteaux de Noël que l'on affectionne tant en Alsace ...
Ceux là sont au beurre, comme l'indique leur joli petit nom ... La recette de Maman ajoute des amandes ... Je la respecte à la lettre et je la trouve juste parfaite !




Et oui, la recette que je vous propose ici est la recette "ancestrale", transmise de génération en génération, de ma famille ... Elle se trouve dans un vieux grimoire livre de recettes, rédigé en allemand ! Il en existe de nombreuses versions, peut-être même que chaque famille a sa propre recette, mais sans aucun doute, c'est celle-ci que je préfère !



(pour 50 biscuits)

250 g de beurre mou
250 g de farine
250 g de sucre
125g de poudre d'amande
2 œufs

2 jaunes d’œufs
un peu de lait

plutôt rapide
très simple
petit budget
 



Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un, puis la farine. Terminer avec la poutre d'amande. Pétrir quelques minutes entre vos mains de façon à obtenir une boule de pâte.

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Laisser reposer au frais pendant 8h.

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Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie fariné et découper à l'aide d'emporte-pièce.

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Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec quelques gouttes de lait. Poser les petits gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner du mélange à base de jaune d'oeufs.


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Faire cuire 20 minutes à four moyen. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille (ou faire comme moi, les manger tout chaud ... hummm ... mais le risque c'est qu'il n'en reste plus très vite ...).




Je reviens demain, vous souhaiter un Joyeux Noël ! Mais comme je reçois, j'aurais beaucoup à faire alors, comme d'habitude ces temps-ci, ce sera en coup de vent !
Bises et bon Réveillon à vous tous et à tous ceux que vous aimez !